В Крыму есть условия для реализации приднестровского сценария

27 февраля 2014 г. в 16:27
Почему события на Украине переросли в революцию со свержением власти? Получилось прямо по известному принципу – «верхи не могут, низы не хотят». Я думаю, это было стечением нескольких факторов.

Власть была страшно дискредитирована коррупцией, которая душила население на всех уровнях. Социальная база режима в результате растаяла, но есть и другие аспекты. Например, олигархов не устраивал прессинг со стороны Януковича, который пытался их деньгами оплатить свои проблемы. Отмечу еще и наличие жестко организованного «Правого сектора».

При этом Восток и Запад – это две совершенно разные Украины. Крым в очередной раз подтвердил свою репутацию автономного края. Это видно по его поведению, голосованиям и внутренней собранности. У него есть все шансы, чтобы изменить свой статус в рамках украинской государственности. В Крыму есть все условия для приднестровского сценария, и, по моему мнению, самым благополучным для Украины было бы создать конфедерацию с Крымом.

При попытке «зачистить» Крым и превратить его в унитарную область будет война. Либо Киев предлагает Крыму конфедерацию, то есть сохранить единство страны, либо рискует вообще ничего не получить. А вот восточные области Украины, протестуя против нацистов, вряд ли решатся на серьезный разрыв с Киевом, потому что в этих регионах сильны центростремительные настроения.