У нас в стране на руках миллионы охотничьих стволов

4 февраля 2014 г. в 08:30
В одной из московских школ произошла трагедия: школьник вооружился ружьем, убил сержанта полиции и учителя, а еще один сотрудник полиции ранен.

Я не считаю, что эта ситуация аналогична американским массовым расстрелам. Скорее всего, здесь была внутрисемейная проблема, а не проблема оружия как такового. Надо разобраться, как хранили ружье, как подросток получил к нему доступ.

Теперь началась дискуссия: как реагировать на случившееся, надо ли ужесточить оборот огнестрела или, напротив, легализовать пистолеты? Мое мнение такое: если бы у нас был легализован короткоствол и охрана в школе была бы с оружием, то этот подросток туда с ружьем и не сунулся бы. Я за легализацию короткоствола и опираюсь на опыт многих стран. Молдавия, Эстония, Литва уже прошли этот процесс, и после очень краткосрочного всплеска бытового применения оружия там в разы упала уличная преступность.

Разговоры о том, что, мол, наши люди не доросли до легализации, – это разговоры тех, кто не уважает свой собственный народ. В Молдавии давно уже разрешили ходить с пистолетом, и я не думаю, что там пьют меньше, чем в России. В Прибалтике живут такие же люди, как у нас, а не марсиане. Кстати, у нас в стране на руках миллионы охотничьих стволов, а трагические инциденты можно пересчитать по пальцам, причем связано это не столько с доступностью оружия в целом по стране, сколько с проблемами в конкретной семье.