У нас достаточно прочные позиции в Сирии

21 июня 2013 г. в 08:30
СМИ передают сообщение о том, что Россия готова отправить миротворцев на Голанские высоты. Я отношусь к этой идее совершенно спокойно. А почему бы и нет, если к нам обратятся с такой просьбой? По большому счету, Россия всегда присутствовала в этом регионе, всегда так или иначе участвовала, и, соответственно, в этом случае сам Бог велел нам стать там миротворцами.

Осложнит ли это отношения с Западом? Само введение наших миротворцев на Голанские высоты возможно только при согласовании с Западом, без такого согласования это маловероятно. Если будет достигнута соответствующая договоренность, если формат ООН предоставит такую возможность, то почему бы и нет? B этом случае введение миротворцев будет признанием России как одного из основных элементов современной конструкции безопасности в данном конкретном регионе.

Я думаю, речь не идет о том, чтобы поставить там российскую военную базу, закрепиться и прочее. У нас достаточно прочные позиции в Сирии, а сейчас речь о том, чтобы стать теми, кто непосредственно влияет на безопасность в виде тех, кто наблюдает и контролирует. Сама попытка пробиться туда не осложнит отношения с другими странами. И еще раз повторю: наше присутствие возможно только по согласованию с другими государствами.