Смерть Каддафи уничтожила обручи, скреплявшие Ливию в единое государство

3 апреля 2012 г. в 08:30

На юге Ливии начались вооруженные столкновения. По сообщениям СМИ, погибло около 150 человек. Со смертью Каддафи уничтожены последние обручи, которые скрепляли Ливию в единое государство.

Теперь Ливия фактически переходит на атомарный уровень. Там есть громадная проблема межплеменных отношений, даже внутри племен существует проблема межклановых отношений, имеет место и противостояние между африканцами юга и арабами севера. Со смертью Каддафи все эти противоречия вылезли наружу. Ливию будет раздирать на куски драка, и я думаю, что как самостоятельное единое государство она очень скоро прекратит свое существование.

Я считаю, что в какой-то степени ее ожидает сомалийский сценарий, но есть и отличие. Дело в том, что в Ливии есть нефть, и она позволяет определенным кланам более-менее выживать. Но тем, у кого этой нефти не будет, придется очень тяжело. Драка будет за нефтеносные районы, а чем она закончится, пока неясно. Если бенгазийским кланам придется делиться с кем-то еще, то может появиться некое политическое образование. Но это выяснится только в процессе войны, которая будет впереди. Я это прогнозирую.