НАТО осуществляет планирование на пять-десять лет вперед

22 апреля 2012 г. в 08:30

СМИ передают заявление главы Агентства по противоракетной обороне США генерала Патрика О'Райлли о том, что США не намерены менять график размещения компонентов ЕвроПРО. Было совершенно очевидно, что строительство европейской ПРО никак не зависит от России. Оно зависит только от технического состояния проекта и финансирования. Как только оба условия выполнятся, тогда и строительство продолжится. Понятно, что это создается против российских ракет, и Москва ничего с этим не поделает.

Все политические решения были сделаны, и особенность блока НАТО в том, что в нем нет импульсивных политиков, сегодня принимающих одно решение, а завтра – другое. НАТО осуществляет планирование на 5-10 лет, и в рамках этих планов выполняются выработанные ранее решения, даже если они и устаревают к моменту их воплощения. Потом происходит анализ, почему это произошло, и вносятся коррективы в некоторые программы. Это – не минус, а особенность, которая сохраняет понятие планирования.

Вместе с тем, если Россия выполнит все свои декларации о создании перспективных ракет, атомных подводных лодок, о программе перевооружения в целом, то все это сделает ЕвроПРО для нас несущественной.