Китай не готов конфликтовать с самой мощной державой мира

18 мая 2012 г. в 08:30

Вокруг принадлежности рифа Скарборо идет территориальный спор между Китаем и Филиппинами. Но вот сейчас США подтвердили приверженность договору об обороне с Манилой, и тем самым ситуация приобрела дополнительный аспект.

Совершенно очевидно, что Китай не готов конфликтовать с самой мощной державой мира, тем более что США являются одним из главных потребителей китайских товаров. Более того, за США маячит НАТО, и поэтому конфликт вокруг рифа просто повиснет в воздухе и дальше всяких заявлений дело не пойдет. Китай не решится обменять громадный рынок Запада на протекторат над островом. Спор передадут дипломатам, и начнется многолетнее «замыливание» вопроса. Но это может помочь Вашингтону вернуть свои позиции на Филиппинах.

В какой-то степени Китай попался на эту удочку. А такие проблемы - из разряда самозатягивающегося узла: его чуть-чуть тронь, и он затягивается, то есть любой шаг только ухудшает ситуацию. По этой причине всерьез трогать проблему не будут, и после обмена воинственными заявлениями китайцы начнут искать выход из сложившейся ситуации. А вот американцы попытаются на этом получить какой-то геополитический гешефт.