Киев не будет рассматривать НАТО как вероятного противника

26 мая 2012 г. в 08:32

Я хорошо отношусь к тому, что Украина и Россия провели совместные маневры «Фарватер мира – 2012», но я бы не стал делать из этого факта далеко идущих выводов. Отношения Киева и Москвы с приходом Януковича потеплели, но уже несколько лет находятся в одной и той же точке.

Отношения сильно не сдвинулись, потому что этому препятствует украинская элита. Она видит в усилении российского влияния угрозу своему контролю над Украиной. По этой причине украинская элита колеблется между холодной дипломатией и позицией союзничества. В данной политической конфигурации Киев не будет рассматривать НАТО как вероятного противника, и данные совместные маневры – лишь акция, призванная продемонстрировать взаимные симпатии Киева и Москвы.

Не стал бы я говорить и о том, что этот шаг является попыткой заручиться поддержкой русскоязычного электората на приближающихся парламентских выборах в Верховную раду. Такая попытка была бы слишком неочевидной: ведь подобные учения не являются чем-то очень уж редким и уже проводились не раз. Это нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим и не тянет на сигнал электорату.