Арктика для нас важна стратегически

2 марта в 18:24

На русском Севере добывается 65% российской нефти, 90% газа и 63% газового конденсата, что обеспечивает формирование 37% доходов бюджета РФ.

Вместе с тем в Арктическом регионе сегодня пересекаются интересы многих государств, в том числе — и достаточно удалённых отсюда: таких, как Китай, Япония, Бразилия и Индия, и это требует от России создания военной инфраструктуры для контроля и защиты экономической морской зоны, достигающей миллиона квадратных километров.

Поэтому с середины 2013 года началось восстановление нашего военного присутствия в Арктике. В октябре отряд кораблей в составе атомного крейсера "Пётр Великий атомных ледоколов "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр" совершил 2000-мильный поход через Баренцево море, Карское море и море Лаптевых до Новосибирских островов в районе дельты реки Лены, доставив на остров Котельный более 40 единиц техники, крупногабаритные социально-бытовые блоки и более тысячи тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов. План похода предусматривал и высадку на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа.

Но, конечно, главная ударная сила флота — это его ракетно-ядерные подводные лодки. Арктический ледовый щит надёжно прикрывает их от обнаружения средствами воздушной и космической разведки противника, а трудная гидрография снижает возможности их обнаружения лодками-охотниками. Поэтому полным ходом идёт модернизация АПЛ проекта 667БДРМ, которые оснащаются новыми ракетами "Синева". Одновременно с их модернизацией в состав флота начали входить новейшие атомные подводные крейсера 955 проекта "Борей" — с новыми ракетами "Булава" до 2020 года планируется построить восемь таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов.