Реваншистские настроения в руководстве Грузии сильны как никогда  
18 августа 2009 г. в 16:19
Американцы, что называется, идут на прямое вмешательство на постсоветском пространстве. То, что они говорят о том, что якобы они не собираются больше помогать Грузии, не собираются в этом участвовать, – это обычная ложь для отвода глаз. Это, безусловно, подготовка Грузии к очередному этапу российско-грузинской войны. Совершенно понятно, что делается это с одной целью – как можно быстрее восстановить боеспособность грузинской армии. Я прогнозирую, что если сейчас американцы прибыли, следовательно, средний темп обучения – это 7-8 месяцев; т. е. где-то к следующей весне, скорее всего, у Грузии будет восстановлена боеспособность.

Можно будет ожидать начала очередного раунда противостояния, начала военных провокаций, очередных обстрелов, и я думаю, что вторая война неизбежна. Потому что Грузия сейчас считает себя проигравшей и во многом списывает это на то, что это получилось случайно – не хватило каких-то моральных качеств, еще чего-то не хватило… Т. е. нет полного понимания того, что эта война проиграна вчистую. Соответственно, как и у любой проигравшей стороны, настроения реванша в грузинском руководстве сильны как никогда. Сейчас они хотят заручиться уже конкретной американской поддержкой и втащить конкретно американцев.
Читать далее

На первом месте по боеспособности сейчас находится армия США  
28 июля 2009 г. в 09:39

Я считаю, что на первом месте по боеспособности сейчас находится армия США, которая уже в течение 8 лет ведет две войны - в Ираке и в Афганистане, и, конечно, приобрела громадный боевой опыт использования самых новейших систем, громадный боевой опыт армейский, с точки зрения солдат и офицеров.

Второе место я, пожалуй, отдал бы израильской армии, которая тоже находится в постоянном боевом соприкосновении с арабскими боевыми подразделениями, много лет ведет войну и тоже имеет громадный опыт. Она, конечно, не настолько мощна, как американская армия, это, скорее, региональная армия, но по боеспособности я бы ее поставил на второе место.

Я считаю, что третье место могут совершенно спокойно разделить армия Германии и армия Белоруссии. Они примерно одинаковы по размеру; и та, и другая сторона имеет очень боеспособные, компактные, высокомотивированные вооруженные силы, которые имеют высокий уровень боеготовности.

Французская армия уже давно перешла на т. н. региональный уровень, когда воюют только очень небольшие подразделения, а остальные части исполняют скорее полицейские функции, из тех, что расквартированы за рубежом. Я бы не назвал французскую армию высокобоеспособной. Англичане имеют очень боеспособную армию, но Англия давным-давно ужала свои вооруженные силы до американского сателлита.

Читать далее

Как бороться с дедовщиной?  
16 июля 2009 г. в 12:11

Начинать надо с того, что надо очень серьезно работать над статусом офицера. Сегодняшний статус офицера, когда он вечно во всем виноват, за все отвечает и не имеет никаких, что называется, возможностей дисциплинарно приструнивать распустившихся солдат, - это совершенно неправильное положение дел. То есть офицер должен быть наделен всеми полномочиями, офицер должен быть хорошо материально обеспечен и, соответственно, замотивирован на службу.

Вторая проблема - это проблема восстановления нормальной дисциплинарной практики, то есть чтобы офицеру было невыгодно скрывать любые, что называется, нарушения дисциплины и уж тем более преступления.

Третья вещь - нужно, безусловно, мотивировать и солдат. Я считаю, что сегодняшняя зарплата контрактников, которая предлагается, может совершенно спокойно выплачиваться любому солдату, который идет на срочную службу по призыву. Первые полгода ему можно платить 4-5 тысяч в месяц, а вторые полгода, которые он служит, можно платить до 10-12 тысяч и очень жестко увязать выплату этих денег с его дисциплиной. Получать может только тот, кто не имеет замечаний, тот, кто не имеет дисциплинарных взысканий, и тот, кто достиг успехов, что называется, в боевой и в политической подготовке.

А четвертая вещь - это целый комплекс мероприятий, связанных с работой с солдатом. То есть нужна структура, которая бы занималась воспитанием солдат. Нужно, безусловно, восстанавливать разрушенные сейчас до основания воспитательные органы. Разогнанный институт замполитов, как сейчас выяснилось, все-таки нес на себе очень большую нагрузку. Нужно было просто отделить то, что было лишнее, вредное и наносное, от того здравого зерна, которое было.

Читать далее

Основные принципы построения российской армии  
23 июня 2009 г. в 13:50

Армия должна иметь смешанный принцип комплектования, то есть она должна быть добровольно-призывная (люди должны осознанно записываться на призыв) и, соответственно, контрактная, то есть призывная. Это первое.

Второе. Нужно конституционно провести, что армия является обязательной ступенькой в служебной карьере на госслужбе. То есть человек, не служивший в армии, не имеет права занимать целый ряд постов в государстве.

Третье - армия должна гарантировать России безопасность в случае любой конфликтной ситуации и иметь возможность нанести неприемлемый ущерб противнику. И, соответственно, она должна быть эффективным, современным инструментом в локальных конфликтах и отстаивании своих национальных интересов.

Безусловно, у России есть все возможности это обеспечить. У России нет, к сожалению, политической воли, а самое главное - нет профессионального подхода к решению этих проблем.

Читать далее