Китай – очень быстро, динамично растущая держава  
20 ноября 2009 г. в 14:02
Слова Обамы на переговорах в Китае – это, конечно, признание США Китая супердержавой, что, в общем, стало совершенно очевидно в условиях нынешнего кризиса. Второе - это как бы уже попытка непосредственно вытеснить Россию на периферию. Фактически это сигнал Китаю о том, что отныне он будет, что называется, модерировать пространство до Урала. В этом случае Россия будет рассматриваться как подчиненно-вассальная страна.

И, безусловно, это, опять же, знак России, что она должна знать свое место и что Америка намерена выстраивать отношения с Китаем напрямую. Здесь, конечно, не стоит иметь какие-то иллюзии на тему дружбы США и Китая. Америка, естественно, в этом случае чрезвычайно уязвлена мощью Китая и рассматривает Китай как своего грядущего противника.

В какой-то степени это попытка, что ли, выиграть время, потому что США необходимо как минимум 5-7 лет на восстановление экономики, на укрепление своей системы безопасности, на выстраивание ПРО и прочие другие механизмы, которые позволят уже как-то нейтрализовать возможную китайскую угрозу.

А Китай – это очень быстро, динамично растущая держава. И перспективы его я вижу только самые высокие. Китай, безусловно, сейчас экономически завоевывает все Тихоокеанское побережье. Китай строит очень мощную армию. Китай строит очень мощную экономику.

Читать далее

В России копирование бригадного принципа привело к хаосу  
13 ноября 2009 г. в 12:51

В самом бригадном принципе нет ничего плохого. Многие страны имеют бригадный принцип комплектования. Но в том виде, как это все делается у нас, в России, это порождает хаос. В других странах, например в Соединенных Штатах, тыловое обеспечение навешено на дивизии. У нас все повешено на бригады, и в итоге бригада превратилась в уродливо разросшийся полк.

Кроме того, бригада не везде является универсальным инструментом. На Дальнем Востоке, где, например, нам противостоит армия Китая, бригадный принцип себя совершенно никак не сможет показать. Там нужно иметь совершенно другую систему комплектования войск и их организации. На западной границе тоже она очень сомнительна. Скорее, она представляется на юге, где наш противник - это слаборазвитые армии или террористические группы.

Вся эта реформа по бригадам была затеяна, чтобы поднять мобильность войск. Но прошедшие учения показали, что бригады еще менее мобильны, чем полки, которые существовали в рамках дивизий, потому как пять суток переброски одной бригады в район учений – это, собственно говоря, приговор ей. Потому что в случае войны никто бы не дал и полутора суток. Поэтому, повторюсь, в России обезьянничанье западного бригадного принципа привело к хаосу и фактически развалу сухопутных сил.

Читать далее

Сокращение танковых войск – очень недальновидный поступок  
3 ноября 2009 г. в 15:51
Танки были, есть и остаются одной из главных ударных сил сухопутных войск. Безусловно, сокращение, которое сейчас идет, танковых войск в России – это очень недальновидный поступок нынешнего командования вооруженных сил. Если посмотреть на наших основных вероятных противников или даже на наших союзников, таких, например, как Китай, то все они укрепляют и наращивают танковые части. Иногда не столько, может быть, количественно, сколько качественно, но все они сохраняют танковые войска, создают новые виды танков, и, конечно, танк на поле боя имеет очень большое будущее.

Советский Союз готовился к определенной войне. Это должна была быть всеобщая война, то есть третья мировая, и ставка Советского Союза в этой войне была на максимальное достижение превосходства в первый период этой войны. Поэтому то количество танков, которое было создано в Советском Союзе, было рассчитано на то, чтобы в ходе первого периода войны, до тех пор, пока промышленность Запада не перестроилась и не вышла на максимальные свои обороты, решить войну победой. Вот на это, собственно говоря, и было рассчитано это количество. Потому что советские стратеги очень четко понимали, что если будет упущено время и Запад сможет развить оборонную промышленность, то мы не сможем с ними соревноваться.

Нам нужно было этот потенциал грамотно использовать. То есть нам нужно было взять наиболее современные типы танков, мы могли совершенно спокойно продавать излишек танков, мы имели огромный запас для модернизации, имеем до сих пор.


Читать далее

Сейчас ВПК не вытащит на себе экономику России  
21 октября 2009 г. в 15:10

В Советском Союзе ВПК был двигателем всей страны, локомотивом передовых технологий потому, что он был одним из основных явлений экономики, одним из основных экономических узлов. Сегодня ВПК практически развален, он составляет буквально считаные проценты от нашей экономики сырьевой. Это очень затратное, очень емкое производство, в которое государство должно вкладывать деньги, чтобы хотя бы частично его восстановить. Поэтому сейчас ВПК не вытащит на себе ни экономику России, ни научно-технический прогресс. Да, все, что связано с так называемыми совместными технологиями, такими как моторостроение, конечно, было, есть и будет в системе ВПК. Но всю экономику не потащит.

Вся сегодняшняя система направлена на банковский капитал, на банковскую систему, на банковскую сферу. Если последить за тем, куда вкачиваются деньги, кто спасается в кризис, то, в общем, понятно, что вся экономика крутится вокруг банков, вокруг процента, вокруг заработка. Мы сейчас находимся в качественно другой исторической формации, и считать, что мы можем спасти страну, вложив все деньги в ВПК и получив от этого, скажем, «отбой» в виде новых технологий, - это не совсем правильно. Безусловно, сейчас есть и частное предпринимательство, безусловно, есть и структуры, которые на себе тащат новейшие производства, не имея отношения к армии.

Читать далее

США больше не нуждаются в старых планах ПРО  
14 октября 2009 г. в 17:03

На изменение планов США по поводу ПРО нужно реагировать без всяких иллюзий, потому что никакого миротворчества здесь нет. Просто американцы совершили технологический прорыв в ПРО и больше не нуждаются в тех старых планах, которые были. Поэтому они откладывают разворачивание позиционного района в Польше и сейчас размещают в первую очередь на кораблях. ПРО морского базирования, которое себя очень хорошо показало, позволяет в любое время в любом месте сосредотачивать группировку кораблей, которая полностью решает все задачи ПРО.

Поэтому это не уступка России, это просто гибкость американской технологии и американской политики. Планы будут отложены, а после того как они закончат разворачивание морской компоненты, к этому моменту они дотянут уже и сухопутную компоненту, будут делать ее полностью мобильной. Она не будет уже привязана к шахтам, к дыркам, к каким-то базовым, как они пишут, районам. Она будет носить мобильный характер, то есть будет легко перебрасываться и разворачиваться в любом районе мира. В этом случае совершенно спокойно они будут развернуты и в Польше, и где угодно. При Буше это еще не было понятно, это полностью отработано в последние два года.

Читать далее

Нет никаких признаков того, что флот возрождается  
29 сентября 2009 г. в 17:24

Конечно, было очень приятно услышать, что у нас есть деньги для восстановления флота, но если брать реальность (то, что сейчас есть), то, наоборот, практически все морские программы сильно урезаны и зависли в воздухе. Программа грандиозная, объявленная шесть лет назад (строительство корветов), фактически финансируется меньше чем на треть. Четвертый корвет еле-еле достраивают.

С фрегатами вообще то же самое происходит - непонятно, где взять на это деньги. Потом, эти прыжки и танцы вокруг закупки французского «Мистраля», который нам совершенно не нужен. Это просто зарывание денег, а точнее, утапливание денег в морской воде. На этом фоне эти заявления мне лично кажутся несколько преждевременными.

В реале нет никаких признаков того, что действительно флот возрождается и что флоту будет уделяться приоритетное значение. А если говорить о его значении вообще для России, то, конечно, нам нужен мощный флот, но, безусловно, мы сейчас ни при каких условиях не потянем флот океанский. То есть нам нужен флот, который может прикрыть наше побережье, который обеспечит развертывание наших подводных лодок, выход их в море, и это максимум, что мы сейчас себе можем позволить.

Читать далее

Реакция России должна быть безразличной  
24 сентября 2009 г. в 13:37
Эта польская резолюция больше всего напоминает мемуары пожилой бабушки - ветерана солдатского борделя, которая решила рассказать о чистой любви. На самом деле, нужно вспомнить одну простую вещь - Польша была самой первой страной, которая заключила с Германией пакт о ненападении еще при маршале Пилсудском, в 1934 году. Кроме того, упрекать Советский Союз в разделе Польши - это, мягко говоря, говорить неправду, потому что в результате этого раздела территория Польши в итоге в 1945 году увеличилась почти на треть за счет немецких земель. Реакция России должна быть безразличной - такое спокойное, холодное безразличие. Польша не принадлежит к числу тех стран, на которые вообще стоит всерьез обращать внимание. Это абсолютно несамостоятельная страна, которая к тому же изо всех сил рвется быть верной «шестеркой» у американского сапога. Судьба Польши в очередной раз в XXI веке будет решаться не в Варшаве. Если раньше она решалась в Берлине и в Москве, то теперь она будет решаться в Вашингтоне. Есть такое чисто польское слово, означающее «честь», которое по-польски звучит как «гонор». Это чисто польский гонор, который в том самом русском смысле, в котором мы его все понимаем.
Читать далее

Основными направлениями западной пропаганды являются несколько тем  
17 сентября 2009 г. в 12:10

Основными направлениями западной пропаганды являются несколько тем. Тема номер «раз» - это попытка раскачивать противостояние президента и премьер-министра. Это одна из основных, генеральных тем, которая достаточно давно раскручивается. Это попытка стравить две команды. Вторая постоянная тема - это тема, так сказать, российской коррупции, которая фактически, по мнению Запада, уничтожает страну, и попытка в этом случае в коррупции обвинить всех. Третья тема - это, безусловно, громкие политические убийства, которые были в стране, особенно связанные с либеральным лагерем. Еще одна тема - это то, что Россия все больше становится постимперией в духе позднего Союза, то есть тема «кровавой гэбни» и роли спецслужб в современной истории России. Очень много этих тем.

В 50-60-е годы были антисоветские мифы о том, что по Москве ходят медведи, водка-прялка-сарафан, танец вприсядку. Сейчас мифы модернизировались, но в основе их лежат все те же самые фобии. А противопоставлять этому можно одно: совершенно спокойную, открытую информационную политику, когда любую вещь можно проверить. Действенность западной пропаганды на нашей территории фактически близка к нулю. Она работает еще на западного обывателя, но в России она практически не работает.

Что можно противопоставить на поле игры западных СМИ? Здесь уже вопрос очень сложный, потому что, на самом деле, противопоставить можно очень немногое. У нас нет на Западе таких мощных информационных орудий, как, допустим, корпорации ВВС или CNN. Нам очень сложно конкурировать.

Читать далее

Грузия в очередной раз получит по носу  
3 сентября 2009 г. в 18:40
На этой неделе одним из значимых событий стало то, что Грузия на 24 года посадила капитана турецкого танкера Buket, который был задержан в абхазских территориальных водах грузинскими катерами. Тем самым была открыта новая страница противостояния, поскольку после оглашения приговора абхазы заявили, что будут топить любые грузинские суда, которые войдут в их территориальные воды. Все это вписывается в рамки очередного этапа войны.

Это будет война достаточно затяжная, в какой-то степени достаточно вялая, но так или иначе стремление добиться реванша будет достаточно велико. Так что количество подобных инцидентов в ближайшее время увеличится.

Россия же, скорее всего, как и обещала, направит в этот регион своих пограничников. Все это приведет к тому, что Грузия в очередной раз получит по носу, что закончится международным визгом. Я думаю, что в ближайшие месяцы Россия развернет там по крайней мере две локационные станции и возьмет границы с Абхазии под локационный контроль, в этом случае можно ожидать, что любое вторгшееся со стороны Грузии судно будет просто уничтожено. Это станет наглядным уроком для Грузии.

В этой ситуации необходимо понимать, что это была демонстративная посадка капитана. Грузия, конечно же, не решится держать гражданина Турции в своей тюрьме столь продолжительный срок. Стоит ожидать, что в ближайшие несколько месяцев последует либо личное помилование от нынешнего президента, либо его передадут Турции якобы для дальнейшего прохождения тюремного наказания на территории его родной страны.

Какой-то серьезной реакции со стороны ЕС в этой ситуации ожидать не стоит. Для них это очень далекая ситуация. Если во все это начнет активно вмешиваться Россия, то тогда начнется оживляж. Тогда у них появится желание дать России по носу и попытаться остановить ее, как они считают, «имперские амбиции».
Читать далее

Минобороны продолжает выбрасывать деньги на ветер  
26 августа 2009 г. в 17:46
То, о чем в свое время говорили большевики, свершилось. Наше Министерство обороны впервые в послевоенной истории объявило о том, что оно собирается приобрести корабль иностранного производства – тяжелый десантный корабль «Мистраль», который относится к категории «корабль-док».

Подобное решение в очередной раз демонстрирует полную неспособность нашего высшего военного руководства внятно оценивать угрозы для сегодняшней России. Они продолжают выбрасывать деньги на ветер. Во-первых, корабль такого класса России не нужен. Во-вторых, наша страна не сможет его нормально эксплуатировать. Для этого у нас нет никакой базы.

Объявленное решение о том, что мы собираемся сами строить корабли подобного типа, - авантюризм чистой воды, поскольку Франция вовсе не собирается передавать нам ключевые технологии. В итоге эта авантюра Министерства обороны обойдется российскому налогоплательщику в пару миллиардов долларов, которые мы должны будем выложить за шутки г-на Макарова.
Читать далее