Смерть Каддафи уничтожила обручи, скреплявшие Ливию в единое государство  
3 апреля 2012 г. в 08:30

На юге Ливии начались вооруженные столкновения. По сообщениям СМИ, погибло около 150 человек. Со смертью Каддафи уничтожены последние обручи, которые скрепляли Ливию в единое государство.

Теперь Ливия фактически переходит на атомарный уровень. Там есть громадная проблема межплеменных отношений, даже внутри племен существует проблема межклановых отношений, имеет место и противостояние между африканцами юга и арабами севера. Со смертью Каддафи все эти противоречия вылезли наружу. Ливию будет раздирать на куски драка, и я думаю, что как самостоятельное единое государство она очень скоро прекратит свое существование.

Я считаю, что в какой-то степени ее ожидает сомалийский сценарий, но есть и отличие. Дело в том, что в Ливии есть нефть, и она позволяет определенным кланам более-менее выживать. Но тем, у кого этой нефти не будет, придется очень тяжело. Драка будет за нефтеносные районы, а чем она закончится, пока неясно. Если бенгазийским кланам придется делиться с кем-то еще, то может появиться некое политическое образование. Но это выяснится только в процессе войны, которая будет впереди. Я это прогнозирую.

Читать далее

То, что произошло в Ливии, является первым аккордом грозного развития событий  
28 декабря 2011 г. в 08:30

Для меня в 2011 году было два главных события. Первое – это оккупация Ливии. Впервые настолько цинично, презирая международное право, блок НАТО поддержал на тот момент нелегитимные вооруженные отряды и всей своей мощью ликвидировал прежнее правительство. При этом был уничтожен руководитель республики. Это – прецедент, который говорит о тяжелейшем состоянии мира. Фактически мир болен, и в какой-то степени мы оказались в ситуации начала XX века. Примерно об этом в то время писал Ленин, т. е. о том, как тогда Италия захватила Ливию. После этого была мировая война, и, на мой взгляд, то, что сейчас произошло, является первым аккордом грозного развития событий.

Второе событие – это катастрофа на Фукусиме, когда несколько реакторов повторили судьбу Чернобыля, произошли заражение территории и выброс радиоактивных веществ в Тихий океан. Но западный мир встретил это совершенно стоически. На фоне того, что было в Чернобыле, опять цинизм и двойные стандарты НАТО позволяют сделать вывод о том, что мы присутствуем при серьезных сдвигах в политике планетарных масштабов.

Читать далее

Американцы открыто поддерживают воссоздание Великого Халифата  
30 ноября 2011 г. в 08:30

СМИ сообщают, что Пакистан заявил о возможности пересмотреть отношения с США, после того как самолеты НАТО по ошибке разбомбили блокпост пакистанской армии.

США уже показывали свое отношение к территориальной целостности Пакистана. Достаточно вспомнить проведение на территории этой страны спецоперации по захвату бен Ладена, когда Пакистан об этом не предупредили. Не один и не два раза по территории Пакистана наносила удары натовская авиация, а то, что произошло сейчас – это последняя капля в чаше, и она оказалась кровавой. Но готов ли сегодня Пакистан полностью разорвать свои отношения с США? Вопрос сложный. В какой-то степени Пакистан многие годы считался союзником США, но в Пакистане сменилась администрация, ушли основные «ястребы», и теперь эта страна пытается вести независимую политику.

Американцы открыто поддерживают воссоздание Великого Халифата под контролем Саудовской Аравии. Очевидно, что на Востоке идет переформатирование в интересах Саудовской Аравии и династий, близких к ней, то есть Катара и ОАЭ. Пакистанцам это не нравится, и я допускаю, что произойдет охлаждение отношений между ним и США.

Читать далее

США легко вошли и в Ирак, и в Афганистан, и в Ливию, а выйти ниоткуда не могут  
7 ноября 2011 г. в 08:30

Если объединенная коалиция НАТО решится на военное вмешательство в Сирию, то Сирия сможет продержаться очень ограниченное время. Управление будет нарушено, ПВО подавлено, а дальше начнется вбомбливание в каменный век. Думаю, в Сирии начнется партизанская война, страна окажется на грани раскола, а население начнет активное сопротивление. Американцы легко вошли и в Ирак, и в Афганистан, и в Ливию, а выйти ниоткуда не могут.

Я не оцениваю вероятность нападения западной коалиции как безусловную, ведь есть позиция России, которая категорически против вмешательства в Сирию. Я думаю, с приходом Путина эта позиция станет еще более жесткой. Что касается Китая, то напрямую в военном плане Пекин Сирии не поможет. Пекин пытается проводить независимую политику, но для Китая американский и, шире, западный рынок – основа существования. Он не может себе позволить эти рынки потерять. Тем не менее, Европа видит Китай в качестве донора европейской экономики, и китайцы в пакет соглашений способны заложить тезис «руки прочь от Сирии». Вот в этом случая Запад, возможно, откажется от претензий к Асаду.

Читать далее

Америка и НАТО делают ставку на деградацию российской армии  
26 октября 2011 г. в 08:30

НАТО подтвердило, что в следующем году представит видение своей ПРО, но уже сейчас можно предположить, каким оно будет. Думаю, оно будет опираться на американские разработки и объекты.

Главной проблемой является конфигурация ПРО. Число врагов НАТО уменьшается, Ливия уже перешла под натовский контроль, и тогда фактически остается одно государство, формально оправдывающее существование такого ПРО. Это Иран, но у него нет проблем с Европой, и он не способен поражать объекты в глубине Европы. В этом случае разворачивать такую ПРО бессмысленно.

Поэтому основная цель натовской ПРО – это Россия. Их цель – прикрыть свое воздушно-космическое пространство от российских ракет. Я думаю, что недооценивать это ПРО не стоит. Его опасность – не столько в его развертывании, сколько в усыхании нашего потенциала. Основная вещь, на которую делают ставку Америка и НАТО, – это деградация российской армии. Американские аналитики считают, что где-то через 5-10 лет российский ядерный арсенал усохнет до примерно 800 носителей. Это – цифра, которая, в принципе, по зубам перспективной ПРО, которая появится через 10 лет.

Читать далее

У Каддафи еще есть люди, которые ему преданы  
5 октября 2011 г. в 08:30

Я отдаю дань мужеству Каддафи, но понимаю, что нынешнее руководство НАТО и Запада чрезвычайно последовательно в устранении неугодных им противников. Они установят контроль над Ливией и будут проводить специальные операции силами спецназа, подавляя партизанское движение. Конечно, силы западной коалиции сокрушили военную машину полковника, и оппозиция сама бы не смогла добиться успеха, а НАТО не прекратит воздушные удары до тех пор, пока не падет последний оплот Каддафи. Я считаю, что потом воздушные удары они все-таки прекратят, но неофициально там останутся.

У Каддафи еще есть люди, которые ему преданы, сохраняются и родоплеменные связи, и, кстати, вряд ли он попадет в плен. Но, закончив с ним, западные союзники только начнут решать проблемы, потому что дальше в Ливии начнется атомизация: ведь как единая страна она прекратила существование. Правда, до сомалийского сценария не дойдет: ситуация будет как в Ираке, потому что и у западных союзников внутри Ливии есть достаточное количество сторонников.
Читать далее

Я с огромным сожалением наблюдаю за тем, куда движется мир  
12 июня 2011 г. в 08:30

В своем последнем интервью Интерфаксу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен весьма казуистическим образом «подвел базу» под нежелание США и союзников по Североатлантическому альянсу создавать совместно с Россией общую систему противоракетной обороны. По его словам, в этом не заинтересована сама Россия, так как в этом случае ей пришлось бы поступиться частью своего суверенитета.

Подобные высказывания чем-то напоминают известную «народную мудрость» про наглых и циничных людей, которым «плюй в глаза, все Божья роса». Американцы и некоторые другие участники НАТО просто безобразно ведут себя, рассказывая всему миру о том, что они «защищают ливийский народ от диктатуры», при этом уничтожая в авиаударах десятки мирных жителей ежедневно, и фактически организуют иностранную интервенцию.

Нечто подобное мы наблюдаем и в вопросе о совместной ПРО. Совершенно очевидно, что отклоненное предложение нашей страны о создании совместной ПРО является недвусмысленным свидетельством того, против кого затевается эта система. Естественно, против России. Но поскольку НАТО хотело бы получить от Москвы целую кучу всяких преференций, как то: транзит грузов в Афганистан, «миротворцев» для участия в ливийской операции, его руководству приходится заниматься вербальной эквилибристикой. Рассказывать о том, что мы не включим вас в единую систему ПРО для того, чтобы защитить ваш суверенитет, - это все равно что говорить: мы нападем на вас для того, чтобы защитить ваш народ от тоталитаризма. Разницы по большому счету нет. Поскольку и то и другое абсолютно лишено всякой логики, лживо и отвратительно.

Я с огромным сожалением наблюдаю за тем, куда движется мир. И все больше проникаюсь мыслью о том, что Советский Союз (когда он существовал) выполнял исключительно важную для всего мира миссию, поддерживая равновесие сил и, соответственно, безопасность на планете. Без СССР мир все больше превращается в арену, где превалирует право сильного.

Читать далее

Американцы делают ставку не на ядерную войну, а на высокоточное оружие  
4 июня 2011 г. в 08:30

Как следует из аналитической справки, размещенной на сайте американского внешнеполитического ведомства, российский стратегический потенциал уже находится на более низком уровне, чем это предусмотрено последним соглашением по СНВ.

В частности, в документе говорится, что Россия обладает 1537 стратегическими оперативно развернутыми ядерными боеголовками на 521 носителе. При этом по новому договору США и Россия договорились сократить количество боеголовок до 1,5 тыс., а носителей - до 800. При этом, в отличие от РФ, стратегические силы США превышают установленную планку (1800 боеголовок на 882 носителях).

Я могу сказать, что представленные данные соответствуют состоянию сегодняшней российской оборонки и РВСН. Мы действительно не способны даже поддерживать их на том уровне, который прописан в договоре СНВ-3. Поступление новых ракет происходит чрезвычайно медленно, а старые, наоборот, выбывают ускоренными темпами. В этом смысле параметры этого договора нам выгодны, поскольку они хоть как-то удерживают США от того, чтобы получить стратегическое превосходство над нами. Потому что через 2-3 года мы сможем удерживаться на нижней планке этого договора.

Тем не менее США также выгоден этот договор. Дело в том, что они имеют полное превосходство в новых системах вооружений. Речь идет о высокоточном оружии ВВС, системах управления, крылатых ракетах и беспилотной авиации. Американцы делают ставку не на ядерную войну (победителей в которой не будет, а останутся только руины), но на то, чтобы быстро и эффективно «вынести» любого противника с помощью обычных средств современного высокоточного оружия. В чем они имеют полное преимущество.

Читать далее

Я считаю, что покупка «Мистралей» – это огромная авантюра  
31 мая 2011 г. в 08:30

В ходе личной встречи в рамках уже завершившегося саммита «Большой восьмерки» президенты России и Франции окончательно согласовали сделку по покупке Россией у Франции вертолетоносцев «Мистраль». О чем ими и было объявлено.

Свою позицию по этому вопросу я озвучивал уже давно, и она остается неизменной. Я считаю, что покупка «Мистралей» – это огромная авантюра. Наверное, она может объясняться только какими-то личными договоренностями между высшим руководством РФ и Франции (скорее всего, по поводу войны 08.08.08). При этом корабль такого класса и тем более по таким ценам нам совершенно не нужен. Потому что у нас сейчас фактически нет полноценной группировки во флоте. Непонятно, зачем тратить примерно 2 миллиарда евро на то, чтобы просто получить эти «корыта». Из которых как минимум два нам придется покупать, а два, возможно, строить, но технологии нам никто не передает.

Более того, ключевые вещи на этом корабле (например, системы боевого управления) нам тем более никто не предоставит. Потому что речь идет о части натовской технической системы. А без всего этого речь идет о достаточно посредственном судне, которое вполне по силам производить не только нашей промышленности, но и целому спектру крупных кораблестроительных фирм из разных стран по совершенно куда более спокойным ценам. Повторюсь, я считаю, что история с «Мистралем» – это какая-то мучительная политическая процедура, от которой флот не получит ничего.

Читать далее

Существование Приднестровья обесценивает присутствие базы ПРО в Румынии  
6 мая 2011 г. в 08:30

Сейчас много сообщений о планах американцев разместить ПРО в Румынии. Это направлено против России, а речь о размещении ПРО в Европе шла давно, так что большой новости в этом нет. Было совершенно очевидно, что, несмотря на все попытки это дезавуировать, несмотря на разговоры, что Обама откажется от размещения, все закончится тем, чем и закончилось.

По мере совершенствования ПРО она будет окружать Россию, ведь очевидно и то, что единственная страна в Европе, которая может представлять гипотетическую опасность для США и НАТО, – это Россия. Думаю, что теперь количество людей в Кремле, которые будут по-прежнему рассматривать Молдову как нашего стратегического союзника, уменьшится, ведь Молдова будет дрейфовать в сторону Румынии. В этом случае задача России – усиливать Приднестровье, усиливать свой основной форпост влияния в этом регионе.

Мы можем достаточно эффективно работать в этом регионе, и существование Приднестровья обесценивает существование американской базы ПРО. Если Россия признает Приднестровье и заключит напрямую с ним военный договор, разместит там свою базу, то ракеты с этой базы могут уничтожать американскую ПРО в считаные минуты.


Читать далее