Арктика для нас важна стратегически  
2 марта в 18:24

На русском Севере добывается 65% российской нефти, 90% газа и 63% газового конденсата, что обеспечивает формирование 37% доходов бюджета РФ.

Вместе с тем в Арктическом регионе сегодня пересекаются интересы многих государств, в том числе — и достаточно удалённых отсюда: таких, как Китай, Япония, Бразилия и Индия, и это требует от России создания военной инфраструктуры для контроля и защиты экономической морской зоны, достигающей миллиона квадратных километров.

Поэтому с середины 2013 года началось восстановление нашего военного присутствия в Арктике. В октябре отряд кораблей в составе атомного крейсера "Пётр Великий атомных ледоколов "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр" совершил 2000-мильный поход через Баренцево море, Карское море и море Лаптевых до Новосибирских островов в районе дельты реки Лены, доставив на остров Котельный более 40 единиц техники, крупногабаритные социально-бытовые блоки и более тысячи тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов. План похода предусматривал и высадку на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа.

Но, конечно, главная ударная сила флота — это его ракетно-ядерные подводные лодки. Арктический ледовый щит надёжно прикрывает их от обнаружения средствами воздушной и космической разведки противника, а трудная гидрография снижает возможности их обнаружения лодками-охотниками. Поэтому полным ходом идёт модернизация АПЛ проекта 667БДРМ, которые оснащаются новыми ракетами "Синева". Одновременно с их модернизацией в состав флота начали входить новейшие атомные подводные крейсера 955 проекта "Борей" — с новыми ракетами "Булава" до 2020 года планируется построить восемь таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов.

Читать далее

Путин – плоть от плоти русский человек  
20 марта 2014 г. в 13:04
После речи Путина по поводу Крыма можно сказать, что найден ответ на известный вопрос: «Who is Mr. Putin?».

Загадка теперь отгадана, и стало совершенно очевидно, что Путин – плоть от плоти русский человек с набором качеств, присущих русскому великому деятелю и руководителю. Это человек, который ради своей Родины и своего народа готов переступить через собственные блага. Он готов идти до конца, он упрям, умен и он навсегда вписал свое имя в золотую страницу истории России. Это страница славы.

У меня был непростой период отношения к Путину. Я восторженно и с огромным энтузиазмом принял приход Путина, но был страшно разочарован «европейским Путиным». В начале 2000-х мы увидели, как он пытался вписать Россию в «европейскую семью». Думаю, он был искренен и верил в эту идею, но потом он начал в ней разочаровываться.

На прошлых выборах Запад первым почувствовал внутреннее изменение в Путине и начал его дискредитировать и гвоздить. А когда появилась «Болотная», то я поддержал Путина и голосовал за него. Об этом я открыто написал – и получил громадную критику со стороны своих знакомых. Но сегодня я вижу, что я был прав, и сейчас я, безусловно, сторонник Путина.

Ему еще предстоит много сделать внутри страны: ведь либеральный проект еще не парализован. Я жду от Путина многого, и в этом деле я – его сторонник.
Читать далее

Уже всем очевидно, что Крым для Украины потерян  
12 марта 2014 г. в 21:00

Я думаю, что само это мероприятие с возбуждением уголовного дела против командующего Черноморским флотом Александра Витко – это все из серии продолжающихся зулусских танцев нынешнего бандеровского истеблишмента на границе Крыма.

Между тем уже, кажется, всем очевидно, что Крым для Украины потерян, что возможность хоть как-то эффективно воздействовать на ситуацию у Киева фактически отсутствует.

Вот им и остается разве что в легкой истерике совершать довольно странные шаги, рассчитанные скорее на внутреннее употребление. Особенно учитывая, что российские телеканалы на подконтрольной самопровозглашенной украинской власти территории отключены, и потому местное население можно убеждать в том, что вот уже завтра будет арестован этот враждебный адмирал и Украина тем самым проявит свою силу.

На самом деле это все абсолютная пустота, и я уверен, что нашему вице-адмиралу нечего бояться. Россия – за ним, ему ничего не угрожает, кроме бессильной истерики со стороны «оранжевой» власти в Киеве.

Читать далее

В Крыму есть условия для реализации приднестровского сценария  
27 февраля 2014 г. в 16:27
Почему события на Украине переросли в революцию со свержением власти? Получилось прямо по известному принципу – «верхи не могут, низы не хотят». Я думаю, это было стечением нескольких факторов.

Власть была страшно дискредитирована коррупцией, которая душила население на всех уровнях. Социальная база режима в результате растаяла, но есть и другие аспекты. Например, олигархов не устраивал прессинг со стороны Януковича, который пытался их деньгами оплатить свои проблемы. Отмечу еще и наличие жестко организованного «Правого сектора».

При этом Восток и Запад – это две совершенно разные Украины. Крым в очередной раз подтвердил свою репутацию автономного края. Это видно по его поведению, голосованиям и внутренней собранности. У него есть все шансы, чтобы изменить свой статус в рамках украинской государственности. В Крыму есть все условия для приднестровского сценария, и, по моему мнению, самым благополучным для Украины было бы создать конфедерацию с Крымом.

При попытке «зачистить» Крым и превратить его в унитарную область будет война. Либо Киев предлагает Крыму конфедерацию, то есть сохранить единство страны, либо рискует вообще ничего не получить. А вот восточные области Украины, протестуя против нацистов, вряд ли решатся на серьезный разрыв с Киевом, потому что в этих регионах сильны центростремительные настроения.
Читать далее

У нас в стране на руках миллионы охотничьих стволов  
4 февраля 2014 г. в 08:30
В одной из московских школ произошла трагедия: школьник вооружился ружьем, убил сержанта полиции и учителя, а еще один сотрудник полиции ранен.

Я не считаю, что эта ситуация аналогична американским массовым расстрелам. Скорее всего, здесь была внутрисемейная проблема, а не проблема оружия как такового. Надо разобраться, как хранили ружье, как подросток получил к нему доступ.

Теперь началась дискуссия: как реагировать на случившееся, надо ли ужесточить оборот огнестрела или, напротив, легализовать пистолеты? Мое мнение такое: если бы у нас был легализован короткоствол и охрана в школе была бы с оружием, то этот подросток туда с ружьем и не сунулся бы. Я за легализацию короткоствола и опираюсь на опыт многих стран. Молдавия, Эстония, Литва уже прошли этот процесс, и после очень краткосрочного всплеска бытового применения оружия там в разы упала уличная преступность.

Разговоры о том, что, мол, наши люди не доросли до легализации, – это разговоры тех, кто не уважает свой собственный народ. В Молдавии давно уже разрешили ходить с пистолетом, и я не думаю, что там пьют меньше, чем в России. В Прибалтике живут такие же люди, как у нас, а не марсиане. Кстати, у нас в стране на руках миллионы охотничьих стволов, а трагические инциденты можно пересчитать по пальцам, причем связано это не столько с доступностью оружия в целом по стране, сколько с проблемами в конкретной семье.
Читать далее

У нас достаточно прочные позиции в Сирии  
21 июня 2013 г. в 08:30
СМИ передают сообщение о том, что Россия готова отправить миротворцев на Голанские высоты. Я отношусь к этой идее совершенно спокойно. А почему бы и нет, если к нам обратятся с такой просьбой? По большому счету, Россия всегда присутствовала в этом регионе, всегда так или иначе участвовала, и, соответственно, в этом случае сам Бог велел нам стать там миротворцами.

Осложнит ли это отношения с Западом? Само введение наших миротворцев на Голанские высоты возможно только при согласовании с Западом, без такого согласования это маловероятно. Если будет достигнута соответствующая договоренность, если формат ООН предоставит такую возможность, то почему бы и нет? B этом случае введение миротворцев будет признанием России как одного из основных элементов современной конструкции безопасности в данном конкретном регионе.

Я думаю, речь не идет о том, чтобы поставить там российскую военную базу, закрепиться и прочее. У нас достаточно прочные позиции в Сирии, а сейчас речь о том, чтобы стать теми, кто непосредственно влияет на безопасность в виде тех, кто наблюдает и контролирует. Сама попытка пробиться туда не осложнит отношения с другими странами. И еще раз повторю: наше присутствие возможно только по согласованию с другими государствами.
Читать далее

Специальные операции – один из основных видов боевых действий  
9 марта 2013 г. в 08:30

Глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Минобороны приступило к созданию сил специальных операций. Я считаю, что это очень своевременное и нужное заявление, потому что мы в создании этих систем запоздали как минимум лет на пятнадцать. Мы должны были их создавать в конце 80-х, но потом это было прекращено. Сейчас это разумное и правильное решение, которое я полностью поддерживаю, потому что на сегодняшний день системы специальных операций стали одним из основных видов боевых действий.

Сегодня без систем специального назначения не обходится ни один вооруженный конфликт в мире. Зачастую именно они решают, что потом происходит в дальнейшем развитии этого конфликта.

Читать далее

Киев не будет рассматривать НАТО как вероятного противника  
26 мая 2012 г. в 08:32

Я хорошо отношусь к тому, что Украина и Россия провели совместные маневры «Фарватер мира – 2012», но я бы не стал делать из этого факта далеко идущих выводов. Отношения Киева и Москвы с приходом Януковича потеплели, но уже несколько лет находятся в одной и той же точке.

Отношения сильно не сдвинулись, потому что этому препятствует украинская элита. Она видит в усилении российского влияния угрозу своему контролю над Украиной. По этой причине украинская элита колеблется между холодной дипломатией и позицией союзничества. В данной политической конфигурации Киев не будет рассматривать НАТО как вероятного противника, и данные совместные маневры – лишь акция, призванная продемонстрировать взаимные симпатии Киева и Москвы.

Не стал бы я говорить и о том, что этот шаг является попыткой заручиться поддержкой русскоязычного электората на приближающихся парламентских выборах в Верховную раду. Такая попытка была бы слишком неочевидной: ведь подобные учения не являются чем-то очень уж редким и уже проводились не раз. Это нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим и не тянет на сигнал электорату.

Читать далее

Китай не готов конфликтовать с самой мощной державой мира  
18 мая 2012 г. в 08:30

Вокруг принадлежности рифа Скарборо идет территориальный спор между Китаем и Филиппинами. Но вот сейчас США подтвердили приверженность договору об обороне с Манилой, и тем самым ситуация приобрела дополнительный аспект.

Совершенно очевидно, что Китай не готов конфликтовать с самой мощной державой мира, тем более что США являются одним из главных потребителей китайских товаров. Более того, за США маячит НАТО, и поэтому конфликт вокруг рифа просто повиснет в воздухе и дальше всяких заявлений дело не пойдет. Китай не решится обменять громадный рынок Запада на протекторат над островом. Спор передадут дипломатам, и начнется многолетнее «замыливание» вопроса. Но это может помочь Вашингтону вернуть свои позиции на Филиппинах.

В какой-то степени Китай попался на эту удочку. А такие проблемы - из разряда самозатягивающегося узла: его чуть-чуть тронь, и он затягивается, то есть любой шаг только ухудшает ситуацию. По этой причине всерьез трогать проблему не будут, и после обмена воинственными заявлениями китайцы начнут искать выход из сложившейся ситуации. А вот американцы попытаются на этом получить какой-то геополитический гешефт.

Читать далее

НАТО осуществляет планирование на пять-десять лет вперед  
22 апреля 2012 г. в 08:30

СМИ передают заявление главы Агентства по противоракетной обороне США генерала Патрика О'Райлли о том, что США не намерены менять график размещения компонентов ЕвроПРО. Было совершенно очевидно, что строительство европейской ПРО никак не зависит от России. Оно зависит только от технического состояния проекта и финансирования. Как только оба условия выполнятся, тогда и строительство продолжится. Понятно, что это создается против российских ракет, и Москва ничего с этим не поделает.

Все политические решения были сделаны, и особенность блока НАТО в том, что в нем нет импульсивных политиков, сегодня принимающих одно решение, а завтра – другое. НАТО осуществляет планирование на 5-10 лет, и в рамках этих планов выполняются выработанные ранее решения, даже если они и устаревают к моменту их воплощения. Потом происходит анализ, почему это произошло, и вносятся коррективы в некоторые программы. Это – не минус, а особенность, которая сохраняет понятие планирования.

Вместе с тем, если Россия выполнит все свои декларации о создании перспективных ракет, атомных подводных лодок, о программе перевооружения в целом, то все это сделает ЕвроПРО для нас несущественной.

Читать далее